Stefan Zweig no Brasil: beleza, encanto e dor na obra Brasil, País do Futuro. - ANDRADE, Ana Luíza Alves de. (2015)
O presente trabalho busca fazer um estudo da obra Brasil, país do futuro de Stefan Zweig, escrita durante seu exílio no Brasil e lançada em 1941, em plena Ditadura do Estado Novo, como se fosse um extemporâneo livro de viagem ou uma atualização do reacionarismo ufanista do conde Affonso Celso de Assis Figueiredo Júnior. O livro foi lançado em oito línguas quase simultaneamente. Nosso objetivo nessa pesquisa é apontar elementos presentes na vida do autor que possam justificar, ou pelo menos tentar explicar sua visão utópica\ufanista acerca do “país do futuro”. Nossa pesquisa será dividida em três momentos: no primeiro capitulo iremos apresentar a biografia de Stefan Zweig, abordando os aspectos mais importantes de sua trajetória, principalmente suas viagens para o Brasil. No segundo capitulo iremos apresentar e analisar a tão famosa obra Brasil, país do Futuro. E por fim no terceiro vamos falar desse ufanismo que se faz presente em todo o livro do vienense, que nos lembra muito a obra por que me ufano do meu país do já mencionado Affonso Celso de Assis Figueiredo Júnior, lançada em 1901.