Cenários cosmológicos a partir de soluções tipo multi-kinks. - PEREIRA, Kelven Felix. (2019)
Modelos cosmológicos também são utilizados para tentar descrever a fase de expansão cósmica, desta forma, manifesta-se como uma alternativa bastante promissora para o estudo da inflação cósmica e da energia escura. Esta dissertação é fundamentada na aplicação de soluções de multi-kinks em modelos cosmológicos no intuído de encontrar um modelo que possa descrever as fases de expansão do universo. Na década de 1990 dois grupos em trabalhos distintos conseguirem comprovar experimentalmente que o universo se encontra na fase de expansão acelerada, a energia escura foi o mecanismo para explicar essa expansão. Para explicar a energia escura, surgiram algumas teorias, entre elas destacamos os modelos cosmológicos a partir de soluções tipo multi-kinks, no qual utilizamos uma ação composta por um campo escalar e acoplada a ação de Eintein-Hilbert, esse acoplamento reflete na equação de movimento relativa a densidade de lagragiana do campo escalar e nas equações de Friedmann oriundo da minimização da ação relacionado à métrica. Com isso, o campo influencia na determinação dos parâmetros cosmológicos. Através da utilização do método de deformação, é possível obter novos modelos de campo escalar, e com isso obter modelos nos quais os parâmetros cosmológicos sejam de acordo com os vistos em observações. O método de multi-kinks é uma ferramenta de grande potencial para gerar modelos analíticos com parâmetros que possuam uma certa complexidade. Esse procedimento também pode ser aplicado em cenários que possuem mais de um campo escalar e em teorias generalizadas de gravitação.