Estudo da adsorção de contaminantes orgânicos provenientes da água de produção do petróleo, em coluna de leito fixo, utilizando biomassas como adsorvente. - SANTOS, Elba Gomes dos. (2019)
Durante os processos de exploração e produção de petróleo, uma grande quantidade de água e produzida juntamente com o óleo e o gás natural. Este efluente necessita de um tratamento adequado antes do seu descarte no meio ambiente ou reutilização, devido a grande quantidade de hidrocarbonetos presentes. Na industria do petróleo, o processo de separação por adsorção tem despertado a atenção de técnicos e pesquisadores devido a alta eficiência para o tratamento de efluentes, alem de apresentar inúmeras vantagens quando comparada com os métodos de tratamento convencionais. Dentre os materiais adsorventes utilizados, as biomassas tem mostrado grande importância devido ao seu baixo custo e facilidade de aquisição. Experimentos da cinética e do equilíbrio de adsorção utilizando as biomassas sabugo de milho, serragem de madeira, mesocarpo do coco e bagaço de cana, em um efluente sintético, mostraram que o mesocarpo do coco e o bagaço de cana de açúcar foram as mais adequadas para serem utilizadas em uma coluna de leito fixo, apresentando valores próximos a 13,0 ml_ de gasolina por cada g de biomassa utilizada. Experimentos em uma coluna de leito fixo utilizando mesocarpo do coco e bagaço de cana, juntamente com um efluente sintético de hidrocarbonetos mostraram que o sistema experimental foi capaz de adsorver todo o contaminante orgânico. Os resultados obtidos apresentaram boa concordância com o modelo matemático de Thomas. Experimentos com um efluente real obtido do polo industrial de Guamaré, no Rio Grande do Norte, com 100 e 50 ppm de óleos e graxas foram realizados. As concentrações de saída do efluente obtidas no topo da coluna foram analisadas por espectrofotometria. As curvas de ruptura obtidas demostraram a viabilidade de se utilizar as biomassas mesocarpo do coco e bagaço de cana para o tratamento de efluentes contaminados com petróleo, revelando que com as condições operacionais apropriadas foi possível eliminar todo o contaminante orgânico, bem como alguns metais pesados presentes no efluente.