Letramento e práticas de escrita na educação de jovens e adultos: aplicabilidades didático-pedagógicas do gênero autobiografia. - MARINHO, Maria do Socorro Ferreira. (2016)
Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre o trabalho com a escrita na escola, na perspectiva do uso das práticas do letramento social, que defende a necessidade de se considerar a cultura, os conhecimentos prévios e os valores dos alunos como elementos indispensáveis à construção de seus textos. O objetivo é ressignificar, na perspectiva do letramento, atividades teórico-metodológicas de produção de texto escrito aplicáveis à Educação de Jovens e Adultos. Para isso, foram realizadas atividades que contemplam os gêneros textuais, em especial a autobiografia, a partir da metodologia adotada por Calkins (1989), que privilegia o processo de produção de textos, mais do que simplesmente o produto final, como comumente acontece nas escolas. Tal como as práticas escolares de letramento, os ensinamentos de Calkins baseiam-se na interação entre estudantes e o envolvimento pessoal deles no processo de produção de seus escritos, através de contextos situados e, portanto, significativos e motivadores nas atividades realizadas em sala de aula. Como fundamentação teórica, além de Calkins (1989), considerou-se, principalmente, a contribuição de Freire (1987), Kleiman (1995), PCN (1998), Marcuschi (2008), Bortoni-Ricardo e Machado (2013), enquanto que a metodologia aplicada consiste em uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se a abordagem qualitativa ao delinear um retrospecto da Educação de Jovens e Adultos dentro do panorama educacional brasileiro, abordando a questão da identidade dos sujeitos envolvidos e contextualizando a realidade dos Centros de Educação de Jovens e Adultos no estado do Ceará. Nesse contexto, apresenta uma análise da situação desses modelos de escola, assim como do perfil dos alunos que as frequentam, além de uma breve discussão acerca do material didático utilizado no Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Milton Cunha, que ainda requer aprimoramentos para adequar-se às teorias linguísticas. Tendo em vista essas questões, faz-se necessária a criação de novas estratégias pedagógicas que fundamentem os estudos linguísticos, no que diz respeito a: letramento, texto, gêneros textuais, dentre eles a autobiografia, que objetivam a melhoria da produção textual dos alunos. Diante da necessidade de atividades em contextos situados, este trabalho se propõe a apresentar uma proposta de intervenção elaborada de acordo com a perspectiva sociointeracionista, que consiste em um aporte teóricometodológico para o trabalho do professor, com sugestões de atividades a serem trabalhadas em oficinas de leitura-escrita, na perspectiva do letramento.