Própolis: produto apícola utilizado no tratamento de enfermidades no homem e animais (Revisão de literatura). - BARRETO, Lucélia Fernandes de Oliveira. (2008)
As abelhas são insetos sociais, ótimos agentes polinizadores e elaboradores de produtos naturais utilizados pelo homem desde os tempos remotos. Estes produtos a cada dia ocupam mais espaço,pois são uma alternativa no tratamento e dura de doenças causando menos efeitos colaterais e menor toxicidade, dentre eles a própolis é o produto apícola que tem se destacado por possuir vários compostos químicos e bioativos com grande poder medicinal. Este trabalho possui como objetivo principal apresentar os vários efeitos terapêuticos da própolis sobre as enfermidades que acometem o homem e animais, citados na literatura científica, uma vez que o tema abordado é de grande relevância na atualidade. Objetiva também descrever a organização social das colmeias e os produtos apícolas que podem ser usados pelo homem e animais. A própolis tem ação comprovada como eficiente desinfetante, corroborado por vários trabalhos científicos, onde estes evidenciam suas propriedades bactericidas, bateriostáticas, antifúngicas, analgésicas, cicatrizantes, antiinflamatórias, anticariogências, antioxidante, dentre outras. Este apiterápico tem sido utilizado em várias situações diferentes, tanto a serviço da saúde humana, como terapeuticamente em anumais, no tratamento de infecções, inflamações, cicatrização de ferimentos, queimaduras, afecções respiratórias e outras. A grande incógnita do futuro será descobrir o tipo de própolis que se adequará a determinado tipo de enfermidade. Sabendo-se que isto não será uma tarefa fácil para os pesquisadores, partindo do princípio que este produto apícola possui grande variedade de substâncias bioativas em sua composição, sendo que grande parte delas ainda não foram padronizadas devido à dificuldade em identifica-las e interpreta-las.