Higienização bucal com clorexidina em pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI). - SANTOS, José Matheus Alves dos. (2014)
Os pacientes de Unidades de Terapia Intensiva estão sujeitos a diversas morbidades, entre elas a Pneumonia Nosocomial e Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, que tem como fundamental fator etiológico a má higienização da cavidade oral, permitindo assim que biofilme patogênico se desenvolva e seja aspirado para o trato respiratório inferior. A prevenção dessas morbidades baseia-se na higienização oral, e atualmente o Digluconato de Clorexidina tem sido bastante usada como solução antisséptica. Desse modo, este estudo se propôs a fazer uma revisão bibliográfica a fim de averiguar o real efeito da Clorexidina na higienização oral na prevenção de Pneumonia Nosocomial e Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Após a seleção e análise dos estudos foi possível perceber que o cuidado com a higienização bucal de pacientes debilitados em Unidades de Terapia Intensiva é fundamental para uma melhor sobrevida desses pacientes e que a clorexidina mostrou na maioria dos estudos que foi eficaz na prevenção de pneumonias nosocomiais em pacientes entubados.