Um corpo estranho no santuário: discursos institucionais e experiências de indivíduos homossexuais entre pentecostais, neopentecostais e carismáticos católicos. - SILVA, Fabiana de Sousa Castelo Branco de Melo. (2011)
Nesta dissertação temos como objeto de estudo os discursos institucionais religiosos sobre a homossexualidade, bem como as experiencias de indivíduos homossexuais no âmbito da Assembleia de Deus, da Igreja Universal do Reino de Deus e em grupos Carismáticos católicos, em Campina Grande. Nossa perspectiva teórica teve em Goffman sua inspiração principal, bem como no debate da sociologia e antropologia brasileiras sobre a temática. A metodologia adotada incluiu a aplicação de questionários aos membros da Associação de Homossexuais de Campina Grande, e a realização de entrevistas semi-estruturadas com uma amostra intencional, não aleatória, construída dentre os membros da referida associação, e com uma amostra não aleatória de lideres religiosos das instituições citadas. Dentre as principais conclusões mais gerais do trabalho destacamos as seguintes: (1) os posicionamentos tanto católicos como evangélicos observados expressam a persistência de uma rejeição as praticas homossexuais. qualificadas como pecado a partir de diferentes estrategias discursivas e praticas cotidianas: (2) as diferentes formas de rejeição e desqualificação da diversidade sexual sustentadas por estes discursos produzem e reproduzem formas de estigmatização, além de influenciarem os processos de constituição das subjetividades e das identidades dos homossexuais.