Avaliação das fontes de ruído em tratores agrícolas. - FERNANDES, João C. (2006)
Este trabalho teve como objetivo a identificação e análise espectral das fontes de ruído em tratores agrícolas. Inúmeros trabalhos científicos têm avaliado os altos níveis de ruído emitido por essas máquinas, que normalmente ultrapassam os 95 dB(A), colocando em risco a audição de seus operadores. A identificação dos mecanismos do trator que geram ruído é de grande importância, pois permite o projeto de atenuação ou eliminação do ruído. A metodologia empregada na avaliação consistiu em analisar o espectro sonoro das principais fontes de ruído do trator empregando-se um sistema de aquisição de dados (placa analógico-digital instalada em um computador) para o levantamento do espectro de freqüências. Os resultados mostraram que o ruído total de um trator é formado pela composição dos ruídos da exaustão dos gases, hélice, bomba injetora, filtro de ar e da vibração mecânica do motor. A quantificação de cada parcela de ruído é apresentada em curvas espectrais. Como conclusão, foi possível perceber a importância da identificação de cada fonte de ruído de um trator, principalmente com a análise espectral. Estes dados permitem quantificar as frações que formam o ruído total, permitindo o trabalho de atenuação do ruído em cada fonte.