Desenvolvimento de uma plataforma web para projetos de sistemas de controle lineares. - XIMENES, Pedro Henrique Oliveira Toscano. (2021)
As ferramentas computacionais são grandes aliadas dos profissionais da engenharia, facilitando trabalhos e tornando possível a construção de projetos que, de outra forma, não seriam implementados. Muitas dessas ferramentas, contudo, não são acessíveis para todos, seja pelo fato de serem custosas financeira ou computacionalmente ou por serem de difícil utilização. O trabalho proposto tem como objetivo apresentar uma plataforma web de fácil utilização e gratuita no contexto de projetos de sistemas de controle. O desenvolvimento foi realizado em três etapas: 1) back end, utilizando Python e Flask; 2) front end, com Javascript e React e 3) infraestrutura, construída com Docker e recursos do Google Cloud Platform. A ferramenta foi construída de forma que possa ser acessada por qualquer navegador com acesso à internet e é capaz de fornecer ao usuário quatro informações úteis para projetos de sistemas de controle: Resposta ao Degrau do processo e do sistema em malha fechada; Diagramas de Bode e Lugar das Raízes. Foi apresentada a fundamentação teórica das ferramentas utilizadas e foi descrito todo o processo de desenvolvimento da plataforma e, por fim, foram apresentadas discussões sobre o resultado do projeto.