Desenvolvimento de uma ferramenta computacional na linguagem Python para aplicação do método AHP-Gaussiano. - SANTOS, Vinícius Ribeiro dos. (2023)
Uma barreira conhecida para a adoção de métodos matemáticos na tomada de decisão em problemas do cotidiano é a falta de conhecimento de base dos métodos aplicáveis, bem como de ferramentas adequadas para resolução, sem a exigência de aprofundamento em disciplinas específicas. Nesse contexto, este trabalho propõe uma ferramenta interativa desenvolvida na linguagem Python que possibilita a resolução de problemas de tomada de decisão utilizando o método AHP-Gaussiano, a partir de um ambiente online de acesso gratuito. Um problema hipotético é resolvido com a ferramenta, demonstrando seu funcionamento e os resultados obtidos. Também foi reproduzida a solução de um problema da literatura, demonstrando sua aplicabilidade à problemas reais e complexos. A ferramenta se mostrou uma alternativa viável para possibilitar o acesso de pessoas com pouca instrução computacional e matemática a um método promissor que vem alcançando bons resultados em aplicações das mais diferentes áreas do conhecimento.