Demanda de força e de potência de tração de um conjunto trator-semeadora-adubadora em plantio direto de soja. - BOTTEGA, Eduardo Leonel. (2006)
Este trabalho teve por objetivo analisar a potência demandada por um conjunto tratorsemeadora- adubadora, na implantação de cultura da soja sob plantio direto, na região de Dourados, MS. Foi considerada na análise, a influência de três velocidades de deslocamento (2,72; 4,85 e 5,91 km h-1), duas profundidades de trabalho (58 e 62 mm) e dois tipos de mecanismos rompedores (disco duplo e facão) do solo. O experimento foi montado no esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas constituíram o tipo de mecanismo rompedor do solo, e as sub-parcelas foram as velocidades de deslocamento e a profundidade de trabalho do conjunto, segundo o DIC, com três repetições. O rompedor tipo fação apresentou maiores valores de patinagem, potência e força específica de tração. Não houve influência do mecanismo rompedor sobre a potência específica para a menor profundidade de corte do solo, enquanto na maior profundidade foi o facão a apresentar maior valor. A força específica de tração diminuiu com o aumento da velocidade de deslocamento do conjunto, enquanto não houve influência sobre a potência e a patinagem do conjunto trator-semeadora-adubadora.