Síntese de zinc imidazolate framework-8 para adsorção de óleo lubrificante automotivo de emulsão óleo em água. - RODRIGUES, Diogo Pierre Alves. (2021)
O óleo, como um poluente comum em águas residuais, causa muitos efeitos na biosfera. O óleo lubrificante automotivo nos efluentes líquidos também apresenta potencial para poluição. As emulsões tipo óleo em água (O/A) podem apresentar características potencialmente poluidoras semelhantes às dos óleos que as deram origem, porém com menores concentrações e devem ser tratadas para atender ao padrão de descarga em corpos receptores. Embora o método de adsorção em batelada tenha sido amplamente utilizado para a de-emulsificação de óleo lubrificante automotivo, muitos adsorventes têm baixa capacidade de adsorção. A Zinc Imidazolate Framework-8 (ZIF-8) é um adsorvente promissor na separação de óleo da água e na de-emulsificação de óleo vegetal de emulsões sintéticas O/A. Nesse contexto, objetivou-se aplicar a ZIF-8 na adsorção de óleo lubrificante automotivo de base mineral a partir emulsões sintéticas O/A, por sistemas em batelada. Sintetizou-se a ZIF-8 pelo método solvotérmico de acordo com uma metodologia relatada na literatura. Caracterizou-se a estrutura da ZIF-8 por difração de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (IV) e testes de ângulo de contato com água. Realizou-se teste de estabilidade da ZIF-8 em água destilada. Como forma de representação de efluentes com óleo lubrificante, utilizaram-se macro emulsões sintéticas O/A. Verificou-se a influência da dosagem de ZIF-8 na de-emulsificação. Avaliou-se a reciclabilidade da ZIF-8 com uso e reuso, sem regeneração e com regeneração química com solvente. Com base nos resultados de DRX e IV, a ZIF-8 foi sintetizada com sucesso em nível de laboratório. A ZIF-8 apresentou características hidrofílicas e hidrofóbicas, estabilidade em meio aquoso, e capacidade de adsorção de óleo em torno de 2811,1 mg/g na dosagem de adsorvente 0,1 g/L. A ZIF-8 foi regenerada facilmente com etanol e teve capacidade de reutilização até 4 ciclos com dosagem 10 g/L com eficiência superior a 95 %.