Configuração de sistemas de controle industriais baseada em dispositivos móveis sem fio. - GOMES, Yuri de Carvalho. (2007)
A comunicação sem fio é considerada hoje em dia como mais um recurso disponível para auxiliar na automação e controle de processos. O desenvolvimento e implementação de infraestruturas de rede sem fio em ambientes industriais vêm ocorrendo de forma gradual, no entanto toda a potencialidade da tecnologia sem fio ainda precisa ser explorada. Além disso, há uma contínua e crescente necessidade do setor industrial por ferramentas para configuração, análise e diagnóstico de processos industriais que proporcionem redução do tempo relacionado a atividades de configuração e programação de sistemas de controle, como também flexibilidade, portabilidade, confiabilidade e praticidade. Neste contexto, uma ferramenta para configuração remota de sistemas de controle industriais utilizando tecnologia sem fio pode ser desenvolvida, de modo a satisfazer estas características exigidas. Portanto, neste trabalho é apresentado um configurador remoto de algoritmos de controle para aplicações industriais, compatível com um sistema com conectividade sem fio, capaz de realizar geração automática de código e que pode ser acoplado ao sistema de controle. A arquitetura abordada para este sistema de configuração remota define uma estrutura cliente-servidor baseada em duas entidades, Estação Base e Estação Remota, comunicando-se entre si por um padrão de tecnologia sem fio. A parte cliente (Estação Remota) é usada para interface gráfica com o usuário e operação remota, consistindo em um software aplicativo executado em um dispositivo portátil (configurador remoto) responsável pela configuração do algoritmo de controle usando representação em diagrama de blocos. A parte servidor (Estação Base) envolve um sistema capaz de gerar código executável para o hardware de controle da aplicação a partir de modelos em diagrama de blocos. Em geral, aplicações industriais nas quais sensores e atuadores são empregados para controlar parâmetros e/ou o estado do sistema de controle são favoráveis para a implementação da arquitetura do sistema de configuração remota, proporcionando conectividade e integração de forma prática e simples com estações remotas. Assim, o sistema de configuração remota proposto pode ser considerado uma aplicação em potencial para o setor industrial.