A (des) moralização do conceito de perversão. - NÓBREGA, Bruna Pereira. (2015)
O presente escrito propõe uma reflexão a cerca da moralização do conceito de perversão tendo como base uma perspectiva estrutural. A partir de autores como Jacques Lacan e Alfredo Eidelsztein buscou-se apontar alguns dos fatores que influenciaram as compreensões equivocadas que circundam tal tema, sobretudo, na comunidade psicanalítica. Ao longo da pesquisa foram discutidos elementos que são contemporâneos a origem semântica da palavra como a ligação ao conceito de perversidade, bem como, a introdução do tema na psicanálise sob a perspectiva freudiana. Para tanto foram utilizados textos como os seminários da Angústia (livro 10) e Os quatro conceitos fundamentais da Psicanálise (livro 11) que foram de fundamental importância para sustentar a hipótese de que perversão em Lacan não se confunde com moralidade. Tendo em vista que não nos aprofundamos na definição do conceito, o principal foco de tal pesquisa deu-se em torno da reflexão com referência ao lugar que a perversão ocupa no discurso da Psicanálise e da maioria dos psicanalistas que insistem em “avaliá-la” a partir de uma perspectiva moral e individualizante, quando sabemos que em Lacan não se faz “análise” com indivíduos e nem tão pouco se usa diagnóstico para rotular.