Os expostos e a Santa Casa de Misericórdia da Parahyba (1860 – 1889). - NÓBREGA, Michael Douglas dos Santos. (2010)
O presente trabalho é parte integrante do grupo de pesquisa “Sociedade e Cultura no Nordeste Oitocentista” da UFPB, vinculado ao CNPq, e tem por objetivo retratar o cotidiano dos enjeitados que eram entregues à Roda dos Expostos da Santa Casa de Misericórdia na cidade da Parahyba, trazendo um recorte entre os anos de 1860 à 1889. Foi realizado um levantamento inicial de dados, baseados nos documentos existentes no arquivo da Igreja da Misericórdia que conta com relatórios dos provedores da Santa casa, folhas de pagamentos dos funcionários, livros dos expostos, entre outros. Nosso intuito é discutir a inserção das rodas de expostos no contexto imperial, bem como observar e caracterizar as especificidades do funcionamento da mesma, atentando para o período social em estudo.