A modernidade avança a além-mar: repressão e resistências em Fernando de Noronha (1961-1971). - LUNA, Allan Cavalcante. (2009)
A partir dos relatos de memória das pessoas que vivenciaram e construíram o período em questão, e de fontes documentais do Ministério do Exército, encontradas no Arquivo Público Estadual Jordão Emereciano (APEJE-PE), este trabalho objetiva analisar o rico cotidiano insular de Fernando de Noronha no período da administração militar do então Ten. Cel. Jayme Augusto da Costa e Silva, nos longos e ininterruptos 10 anos de seu governo no Território Federal de Fernando de Noronha. A ilha, historicamente marcada pela égide do militarismo, da ordem e da hierarquia, tem na efervescente década de 60 todo esse arcabouço ideológico intensificado, e desdobrado em um forte controle social por parte dos militares, sobre a subjugada população civil, notadamente com o advento dos anos ‗institucionalizadores‘ entre 1964 e 1968, haja vista que o governo militar na ilha iniciara-se desde 1942. Tal dominação se apoiava numa idéia de modernização da ilha – na ocasião transformada em um celeiro de obras – que legitimaria esta subordinação sócio-econômica num contexto quase que de cunho paternalista: o coronel, ‗responsável‘ pela comunidade noronhense, aparece então como aquele que dá as coisas à população, sua filha, e castiga-a quando necessário, a fim de educá-la e orientá-la, ou seja, para o seu próprio benefício e crescimento: ―Éramos obrigados a ficar de pé, quando o comandante [Cel. Jaime] passava, se não, podíamos ser prejudicados”, diz um entrevistado. No entanto, a população civil, sobre a qual se tentava exercer este total controle, aparece como agente político ativo nas suas microresistências cotidianas, questionando, dentro de suas possibilidades reais, a situação sobre a qual se encontrava forçadamente submetida. Portanto, os nebulosos anos da ditadura militar brasileira, às vezes esquecidos propositalmente, ou ainda escondidos, devem ser recordados. E Fernando de Noronha que vivenciou este período de exceção mais extensamente que qualquer outro local no Brasil, tem um papel singular neste triste momento da história de nosso país.