Análise das práticas dos professores de matemática nos anos iniciais. - RODRIGUES, Fabiano Fernandes. (2009)
O estudo deste trabalho tem como tema central as praticas dos professores de Matemática nos anos iniciais. Abordando o contexto escolar com as praticas exercidas no cotidiano das crianças. A contribuição deste trabalho sera imprescindível para ampliar a conscientização de professores e alunos em ensinar e aprender Matemática nos anos iniciais. Este estudo também ira possibilitar a formação de sujeitos críticos, conscientes e autônomos capazes de agirem em certos problemas que envolvem a contagem. Matemática era seu cotidiano. A metodologia deste trabalho pretende compreender a atuação dos professores de Matemática perante a sala de aula com seus alunos. O Objetivo Geral e Analisar a pratica dos professores de matemática nos anos iniciais. E os Objetivos Específicos são observar as praticas e aplicações dos métodos do ensino de matemática utilizados pelos educadores no processo de ensino - aprendizagem; Verificar o contexto de professores de matemática com técnicas modernas de preparação de aulas utilizando recursos; Desenvolver estudos e reflexões com os educadores sobre a pratica pedagógica dos professores de matemática dos anos iniciais desenvolvida em sala de aula; Conhecer alguns aspectos que caracterizam o processo pelo qual a matemática se constituiu como ciência e as reformulações que tem sofrido ao longo dos tempos; Analisar o movimento conceitual na matemática, para melhor compreende-la e, também, para propor situações de aprendizagem aos alunos, Compreender o conhecimento matemático como produto cultural e como pode ser organizado seu ensino no sistema escolar da educação infantil e do ensino fundamental A estruturação deste trabalho monográfico sobre as praticas dos professores de Matemática nos anos iniciais esta organizada em três capítulos com vários tópicos. Este trabalho monográfico não e um texto concluído. Ele parte da reflexão das praticas dos professores de Matemática nos anos iniciais e sempre terá seus horizontes em busca das soluções dos problemas que afetam o ensino da Matemática nos anos iniciais. Esse trabalho monográfico foi realizado na Escola Estadual de Ensino Fundamental Genésio Araújo, na cidade de São José da Lagoa Tapada, PB.