A prática de mindfulness na terapia cognitivo- comportamental: um caso clínico. - BEZERRA, Alessandro Dutra. (2018)
O processo de mindfulness (atenção plena) é definido como um estado mental que consiste em estar plenamente atento ao que ocorre no momento presente, observando os pensamentos, sentimentos e sensações corporais com uma postura de aceitação, curiosidade e receptividade, sem emitir críticas ou julgamentos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo analisar um caso clínico atendido no Serviço Escola de Psicologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), tendo como principal técnica o mindfulness. Método: Estudo de caso de uma paciente do sexo feminino, 33 anos, solteira, nível médio completo, submetida a 22 sessões de psicoterapia. O plano interventivo envolveu além das técnicas da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e das práticas de mindfulness, instrumentos como o Inventário Beck de Ansiedade (BAI), e o Inventário de Burnout de Maslach (MBI). Resultados: A Terapia Cognitiva baseada na Atenção Plena (MBCT) mostrou-se eficaz no manejo clínico do estresse e da ansiedade, a paciente alcançou os seus objetivos terapêuticos, houve remissão completa dos sintomas psicossomáticos, bem como redução dos níveis de estresse e ansiedade. Além disso, a paciente desenvolveu uma nova maneira de se relacionar com suas experiências internas no momento presente, o que diminuiu a sua tendência de se identificar com pensamentos distorcidos.