Morte perinatal, luto materno e assistência de enfermagem: uma revisão integrativa. - FERREIRA, Thalyta Eduarda de Melo. (2023)
O luto decorrente da perda perinatal é complexo e vivido de forma diferente por cada indivíduo, tornando-se ainda mais desafiador devido à inversão da expectativa de vida e à quebra da ordem natural das coisas. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento de dados bibliográficos analisando a experiência vivenciada por autores durante a realização de seus estudos, em relação a concepção acerca da morte perinatal, luto materno e assistência de enfermagem, na visão das famílias e profissionais de saúde, realizado partindo do pressuposto da seguinte pergunta norteadora: quais as concepções em relação a morte perinatal, luto e assistência de enfermagem à luz da revisão integrativa?. O levantamento de dados ocorreu entre março e maio de 2023, foi realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF). Para tal, foram utilizados os Descritores de Ciências em Saúde (DeCS/MeSH), a saber: morte perinatal, luto, família, perinatal death, bereavement e family, realizando o cruzamento nas bases de dados com o auxílio do operador booleano “AND”, que resultaram em 28 publicações, as quais foram selecionadas pelos critérios de elegibilidade, resultando na amostra final de 8 artigos. Foram identificados diferente pontos destacados por mães e familiares durante a perca perinatal como também dos profissionais de saúde o que possibilitou a discussão desse sentimento para as mães, a perda perinatal implica não apenas na perda do filho, mas também da identidade e de uma parte de si mesma, podendo levar ao isolamento social e ao sofrimento psíquico, impactando seu relacionamento com a família. O enfrentamento da morte perinatal é um desafio para os profissionais de saúde e principalmente ao enfermeiro que desempenha um papel importante na identificação do luto materno e no suporte à mulher no processo de recuperação e prevenção de problemas de saúde mental, onde uma ajuda especializada pode auxiliar na reconstrução familiar e social. Com isso, observou-se que o estudo permitiu conhecer a realidade de famílias que passam pela perda perinatal, como também identificar a fragilidade do preparo da equipe de Enfermagem para com essa população e a necessidade iminente de enfermeiros que tenham em sua formação o entendimento do processo de morte e luto.