Organização textual-discursiva da redação do ENEM (2010-2014). - SILVA, Vanessa Luciene Pereira da. (2016)
Considerando que, no contexto educacional brasileiro, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) caracteriza-se por possibilitar o acesso dos alunos às universidades e que, especificamente, a prova de redação apresenta caráter eliminatório, este trabalho objetiva analisar a estrutura textual-discursiva da redação do ENEM (2010-2014) por meio da descrição composicional do texto – suas sequências, construção da textualidade (coesão e coerência) e conteúdo temático. Para isso, construímos um corpus de trinta redações, cuja coleta foi realizada em material proveniente de documento textual público, disponível na internet. Atentando para essa análise, a concepção de texto não se configura como um amontoado aleatório de frases, mas é compreendida em sua unidade comunicativa, ou seja, em seu processo de produção e recepção (MARCUSCHI, 2008). Para tanto, este trabalho fundamenta-se nas contribuições da Linguística textual (BENTES, 2001; FÁVERO e KOCH, 2012; MARCUSCHI, 2008; KOCH, 2009); e no texto de natureza argumentativa (GARCIA, 1982; KOCH, 1987; PERELMAN e OLBRECHTS-TYTECA, 2005; J. M. ADAM, 2008; BRONCKART, 2012). À luz desses conceitos, busca-se descrever e analisar: o conteúdo temático; a textualidade (coesão e coerência); sequências tipológicas; estratégias argumentativas; e tipos de argumentos. O estudo se justifica porque busca a compreensão da organização do texto, uma vez que procura descrever e analisar o modo como o candidato atende a estrutura de organização textual solicitada; subsidia o processo de aprendizagem desse tão importante texto, tendo em vista que o participante corre o risco de ser penalizado com a nota zero (0), caso não obedeça ao tipo textual dissertativo-argumentativo e; auxilia o professor na escolha de estratégias de ensino de escrita, já que as exigências presentes para a redação do ENEM acarretam reformulações no sistema de ensino, nos currículos e planejamentos, no dia-a-dia de sala de aula. Em função das redações coletadas, cuja nota era máxima, os resultados desta pesquisa indicam que a estrutura textual-discursiva descrita e analisada nas redações do ENEM (2010-2014) correspondem à organização da proposta de redação, bem como ao que se espera do texto dissertativo-argumentativo, ou, precisamente, de suas sequências, mas também apresentam uma recorrência dinâmica do gênero, porque os candidatos mesclam, por exemplo, a ocorrência simultânea da proposta de intervenção e a própria conclusão. Desse modo, imprimem em seus textos particularidades que se consolidam no que Marcuschi (2006) nomeia como fluidez do gênero.