Candidíase vaginal: a eficácia antifúngica do extrato de própolis no combate a Candida albicans. - FREIRES, Maria Amanda Laurentino. (2022)
A candidíase vaginal é considerada uma infecção fúngica, provocada pela Candida albicans e que afeta diretamente a qualidade de vida das mulheres. O tratamento das pacientes acometidas com candidíase vaginal geralmente é iniciado sem diagnóstico laboratorial e sem confirmação do agente etiológico, o que contribui para a falha terapêutica e é responsável pelo aumento dos casos de resistência fúngica. Diante disso, novas possibilidades terapêuticas podem ser promissoras no desenvolvimento de novos antifúngicos, como é o caso do extrato da própolis. Nesse contexto, o estudo objetiva compreender, através de uma revisão integrativa, a eficácia antifúngica do extrato de própolis no combate a Candida albicans. A metodologia refere-se a uma pesquisa integrativa, ocorrida entre os meses de maio a setembro de 2022, nas bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde. A questão norteadora é: Qual a eficácia antifúngica do extrato de própolis no combate a Candida albicans? Para busca dos artigos foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações em língua portuguesa: Própolis. Candida albicans. Candidíase Vaginal. Os cruzamentos ocorrerão mediante a utilização do descritor booleano and. Os resultados obtidos a partir da análise dos artigos após ser feito o cruzamento dos descritores na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), demonstraram que ao serem feitos os cruzamentos dos 03 descritores simultaneamente foram encontrados somente 02 artigos após a aplicação dos filtros incluídos dos critérios da pesquisa. Por isso, optou-se pelo cruzamento das duas expressões: “Candida albicans” AND “Própolis”; e Candidiase Vaginal AND “Própolis”, que obtiveram 69 e 03 estudos, respectivamente. Foram selecionadas 04 pesquisas internacionais, publicadas entre o período de 2020 a 2022, o idioma inglês e a base de dados da MEDLINE foram predominantes. Conclui-se que os mais variados estudos realizados em diversas partes do mundo vêm utilizando a própolis no tratamento da candidíase vaginal, uma vez que, este material apresenta bons resultados frente a C. albicans. Assim, é necessário que mais pesquisas sejam voltadas a essa temática, permitindo que os resultados auxiliem no tratamento da candidíase vaginal e possam permitir que as mulheres tenham condições de terem acesso a tais métodos terapêuticos.