Avaliação da microdureza vickers de dois compósitos variando a composição e distância de fotopolimerização. - SIMÕES, Thamyres Maria Silva. (2015)
As resinas compostas representam os materiais mais utilizados em restaurações estéticas dos elementos dentários. Para tal necessitam em sua composição de partículas de carga que proporcionem melhor lisura superficial, facilitando os procedimentos de polimento, ao mesmo tempo em que contribuem para o aumento na resistência mecânica. O objetivo deste estudo foi comparar a resistência à compressão de duas resinas compostas utilizadas na Clínica-Escola de Odontologia da UFCG/Patos-PB com diferentes cargas inorgânicas, variando a distância de fotopolimerização. Foram confeccionados 60 corpos de prova das duas marcas estudadas, de acordo com ISO 4049, sendo estes submetidos à mensuração da Microdureza Vickers, após a polimerização, variando a distância da ponteira do fotopolimerizador em relação ao corpo de prova. Os dados foram tabulados e analisados no software SPSS (versão 21) e após a aplicação dos testes estatísticos de Kruskal Wallis e Mann Whitney foi observada diferença estatística significante nas comparações feitas com a distância de 3mm para resina Llis®, cuja carga inorgânica é formada por partículas de vidro de bário-alumínio. Isso mostra que algumas marcas não permitem um distanciamento da ponta do fotopolimerizador, o que caso não respeitado pode afetar a dureza das resinas compostas.