Anestesia epidural com lidocaína-metadona ou lidocaína-fentanil, em cadelas submetidas à ovário-histerectomia eletiva. - OLIVEIRA, Kalyne Danielly Silva de. (2015)
Objetivou-se comparar a anestesia, analgesia e alterações cardiopulmonares promovidas pela metadona ou fentanil, associados à lidocaína, por via epidural, em cadelas submetidas à ovário-histerectomia eletiva. Foram utilizadas 18 cadelas, distribuídas em dois grupos: LM - metadona (0,3 mg/kg) + lidocaína 2% sem vasoconstrictor; e LF - fentanil (5 μg/kg) + lidocaína 2% sem vasoconstrictor. Os fármacos foram administrados por via epidural, num volume de 0,25 mL/kg. As cadelas foram alojadas em canis experimentais por um período de sete dias, para adaptação ao local. A medicação pré-anestésica consistiu em acepromazina (0,1 mg/kg), e midazolam (0,3 mg/kg), ambos pela via intramuscular. A indução anestésica foi realizada com propofol (4 mg/kg), em sistema dose-efeito. Registraram-se: frequência cardíaca (FC) e respiratória (f), temperatura retal (TR), pressão arterial sistólica (PAS) e glicemia, antes e 15 minutos após a MPA (T0 e T1); 15 minutos após a epidural (T2); cinco minutos após a dermotomia (T3); cinco minutos após o pinçamento dos pedículos ovarianos (T4); cinco minutos, uma, 3, 6, 12, 18 e 24 horas (T5, T6, T7, T8, T9, T10 e T11, respectivamente) após o término da cirurgia. Mensuraram-se ainda o número de reaplicação de propofol e o consumo total, em mg/kg. Avaliou-se a analgesia através de escala descritiva numérica. Não houve diferença significativa na PAS e na FC entre os grupos, porém ocorreu hipotensão em alguns momentos em ambos os grupos. Ocorreu redução significativa na frequência respiratória no momento T6 no grupo LF, sendo inclusive, neste momento, significativamente menor que no grupo LM. Ocorreu hipotermia em ambos os grupos, porém houve diferença estatística, em relação ao valor basal, apenas no momento T4 no grupo LF. A glicemia aumentou significativamente apenas no grupo LF, nos momentos T4, T7 e T8. Todos os animais do grupo LF e oito animais do grupo LM necessitaram de reaplicação de propofol no T4, porém não houve diferença significativa quanto ao número de reaplicações e ao consumo total de propofol entre os grupos LF (3 ± 1 reaplicações; 7,5 ± 4,5 mg/kg) e LM (2 ± 2 reaplicações; 4,5 ± 3,4 mg/kg). Os períodos de latência e hábil anestésico e de duração do procedimento cirúrgico foram semelhantes em ambos os grupos. A metadona proporciona uma maior analgesia transoperatória, quando comparada ao fentanil. Palavras-chave: analgesia, opioide, peridural.