Ciclo operacional de equipamentos de tração animal para transporte de cana-de-açúcar em regiões de topografia declivosa. - COSTA, Eduardo Fernando Sobral da. (1979)
Nas áreas declivosas do Nordeste brasileiro, abrangendo o Sul do Estado de Pernambuco e o Norte do Estado de Alagoas, o transporte intermediário de cana-de-açúcar tem sido feito por animais domésticos, através de cangalhas e zorras. Nos primeiros estudos visando mecanizar o transporte intermediário nessas áreas, verificou-se a necessidade de se obter informações sobre o fluxo de transporte - FT, apresentado pelos sistemas tradicionais, a fim de permitir comparações e estudo de formas alternativas de manejo visando aumentar-lhes a eficiência Através da análise dos eventos que caracterizam o ciclo operacional da cangalha e zorra, chegou-se a uma equação expressando FT em função de: Dc - distância percorrida com equipamento carregado em m Dv - distância percorrida com equipamento vazio, em m Qc = fluxo de carregamento, em kg/s Qd - fluxo de descarregamento, em kg/s Vc - velocidade de deslocamento carregado, em m/s Vv - velocidade de deslocamento vazio, em m/s C - carga transportada, em kg No levantamento de campo selecionou-se 6 usinas de açúcar do Estado de Pernambuco, nas quais são típicas as condições de utilização de cangalha e zorras. Em cada usina tomou-se sete conjuntos (equipamento + animal + operador) diferentes e para cada conjunto foram registrados dados de 4 ciclos (e repetições) relativas a Dc. Dv , Qc , Qd, Vc, Vv e C. A análise dos dados obtidos levou ã conclusão de que os 3 sistemas apresentam FT potencialmente semelhantes, variando de 0, 04 a 0, 54 t. km/h. 0 nível de FT depende, basicamente, dos valores assumidos pelas variáveis englobadas na equação do fluxo de transporte.