Florbela espanca: a angústia lírica de uma charneca em flor. - ALVES NETA, Luíza Correia. (2016)
Este estudo propõe uma análise do texto poético tendo como base a poesia de Florbela Espanca. Pretende-se uma investigação acerca do estilo, literariedade e das temáticas da poesia florbeliana interligada ao contexto literário da poetisa, mas com uma ênfase especial na compreensão da angústia lírica como sentimento preponderante no lirismo florbeliano. Este aspecto funcionará então como caminho privilegiado para a análise e interpretação dos poemas. Além disso, avaliamos o modo sob o qual aparece configurado esse lirismo sob o ponto de vista formal: quase sempre uma linguagem leve, sugestiva, simples e sonora que, no entanto, funciona como veículo para a expressão de temas, impressões e vivências reais e/ou imaginadas pelo eu lírico de forma angustiada e triste. As poesias em análise não são restritas a um determinado livro, mas sim pertencem a obras diversificadas da autora. Desse modo, temos uma visão mais ampla acerca de sua produção poética.