MOVIMENTO LGBT BRASILEIRO: uma análise da sua ação política na luta por direitos sociais. - ALBUQUERQUE, Andreia Pereira de. (2017)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa a organização política do Movimento LGBT brasileiro como principal mecanismo de luta para a formulação e a efetivação de direitos sociais e na promoção da cidadania de lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais e transgenêneros. Para tanto, buscou-se identificar o processo histórico de construção do movimento LGBT no Brasil, os desdobramentos causados pelos desafios que se apresentam, e quais são as frentes de luta empreendidas para ultrapassar as barreiras do preconceito e da opressão vividos cotidianamente. A temática abordada foi definida pela vontade pessoal de debater sobre os movimentos sociais, e considerando ser o Movimento LGBT um tema pouco debatido em todas as áreas da vida social, bem como pela escassa referência teórica. Destarte, a pesquisa apresentada neste trabalho é de caráter essencialmente qualitativo, bibliográfico e documental, a partir de fontes de livros, artigos científicos, documentos, notas públicas e notícias de sites e blogs oficiais, que foram analisados possibilitando explorar o conjunto de opiniões do problema a ser investigado. Percebeu-se que o movimento LGBT apesar de algumas conquistas ainda enfrenta muitos obstáculos, mas está longe de desistir da luta para garantir seus direitos, devendo se articular com outros movimentos sociais que também buscam uma sociedade livre da opressão e exploração. O método de análise refere-se ao crítico dialético, utilizado pelo Serviço Social desde o seu processo de renovação, que considera a historicidade dos processos sociais e dos conceitos, as condições socioeconômicas de produção dos fenômenos, as relações sociais de produção e dominação, e as contradições sociais existentes, compreendendo a realidade na sua totalidade e complexidade.