Ensino superior e pessoas surdas: o bilinguismo em questão no curso de letras libras da UFCG. - LIMA, Ritha Cordeiro de Sousa e. (2021)
O processo educacional formal das pessoas surdas deve ser visto de forma particular, sobretudo porque envolve uma modalidade linguística singular (a língua de sinais), como condição sine qua non de acesso ao conhecimento e à construção de humanidade. Embora essa língua seja detentora de todas as propriedades necessárias à participação na vida social, em termos pessoais e coletivos, as línguas orais-auditivas, enquanto línguas majoritárias (no Brasil, a língua portuguesa), terminam limitando as possibilidades de as pessoas surdas desenvolverem suas habilidades bilíngues, tendo a língua de sinais como primeira língua (L1) e a língua portuguesa, na modalidade escrita, como segunda língua (L2). Essa formação bilíngue ocasiona tensões, pois a prática de línguas de modalidades distintas demanda estratégias que considerem não apenas técnicas de apropriação de códigos linguísticos, mas principalmente o envolvimento dos aspectos formais e culturais das línguas envolvidas. Considerando esse contexto, esta pesquisa foi norteada pelas seguintes questões: De que forma o curso de Letras Libras aborda os aspectos que envolvem os princípios bilíngues em seu PP do curso? Qual o papel da língua de sinais nos componentes curriculares do curso de Letras Libras? Como pessoas envolvidas no processo educacional (discentes e docentes) do curso percebem a constituição bilíngue no currículo em ação dos alunos surdos e das alunas surdas? O estudo foi desenvolvido com base em uma pesquisa documental, com foco no Projeto Pedagógico (PP) do curso de Letras Libras da UFCG (Universidade Federal de Campina Grande), em Planos de Curso do curso de Letras Libras e entrevistas com sete participantes, sendo um aluno surdo e duas alunas surdas, um professor surdo, uma professora surda, uma professora ouvinte sinalizante uma coordenadora do curso de Letras Libras da UFCG, com o objetivo geral de investigar os princípios bilíngues de pessoas surdas no curso de Letras Libras da UFCG. As entrevistas foram analisadas sob as lentes dos Estudos Culturais, considerando as seguintes categorias: perfil do curso, objetivos, metodologia e avaliação. Os resultados dão indícios a presença marcante da língua portuguesa como meio de instrução veiculada através de materiais de apoio para discussões e nos processos avaliativos; ausência de materiais em Libras resultando na privação da Libras enquanto língua de instrução em materiais de apoio as pessoas surdas; concepção de bilinguismo restrito a aspectos linguísticos expressivo nos documentos analisados e nas narrativas das pessoas participantes. Assim, foi possível notar a ausência de aspectos constitucionais das pessoas surdas como cultura, identidades, língua para (re)pensar o currículo, a fim de considerar as diferenças naturais dos seres humanos, objetivando instaurar um processo bilíngue funcional para surdos/as. O curso estudado destaca-se por ser a primeira licenciatura na Paraíba que assume a oferta de forma presencial. Evidenciando assim, sua importância para a comunidade surda local e de regiões circunvizinhas, o reconhecimento da luta das pessoas surdas por igualdade e visibilidade linguística, além de marcante contribuição de legitimação da Língua de Sinais enquanto língua científica. Dados os achados significaram que apesar de implantação recente o curso indica aporte para pensar a educação de pessoas surdas a partir de aspectos inovadores, acredito que o mais forte dentre estes seja, letramento visual e produções visuais.