Correlação entre características de rochas e rendimentos de corte com fio diamantado na lavra de rochas ornamentais. - COSTA, João Bosco Burgos. (2009)
Tradicionalmente a caracterização tecnológica de rochas ornamentais limita-se aos aspectos inerentes a utilização de produtos finais, sendo feita por motivação de nature/a comercial. No entanto ha espaço para associar estas características as operações de lavra, especificamente na utilização de fio diamantado. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa sobre as correlates existentes entre características de rochas e rendimentos de corte com fio diamantado na extração de rochas ornamentais. O estudo se baseia no levantamento c analise de dados operacionais e de ensaios tecnológicos em rochas silicáticas de um grupo de rochas, extraídas em pedreiras do estado da Paraíba e Rio Grande do Norte. Os dados de campo correlacionados são os rendimentos de corte com fio diamantado, para este rendimento usa-se o parâmetro m2/m, ou seja, metro quadrado cortado de rocha por metro linear de fio, em cortes ate o desgaste máximo dos fios. Como características tecnológicas de rochas são analisadas e consideradas: 1)Analise petrográfica, para consideração de porcentagem de quartzo e media ponderada da dureza absoluta de minerais; 2) Resistência a compressão, que são obtidas indiretamente através de um equipamento de carga pontual (PII.-7); 3) Resistência a flexão; 4) Desgaste Amsler, para consideração da resistência a abrasão e 5) Dureza de superfície, obtido com o equipamento Schmidt hammer (esclerômetro). São então delineados os rendimentos de corte com base na variação das propriedades da rocha intacta. Para a construção do modelo foram considerados os fatores que apresentaram os melhores coeficientes de correlação. As variáveis independentes utilizadas foram a Dureza absoluta (Da) e Desgaste Amsler (Dam), que apresentaram coeficiente de correlação linear de -0,80 e 0,73 respectivamente. A variável dependente e o Rendimento de fio diamantado (Rf). Pode-se observar que foi possível obter um modelo, com bom coeficiente de correlação múltipla, R = 0,9489. O modelo proposto nessa pesquisa pode ser utilizado para predição do rendimento de corte com fio diamantado, tornando-se possível a partir de um estudo estatístico a previsão de investimentos com fio diamantado na lavra de rochas ornamentais, sendo útil na prevenção de gastos desnecessários em pedreiras em atividade como também em pedreiras ainda inexploradas, alem de tratar-se de um artificio considerado rápido e de baixo custo.