Do Quilombo ao Ensino Superior: as experiências de universitários/as pertencentes à Comunidade Remanescente Quilombola “Os Rufinos” de Pombal - PB. - SANTOS, Edilene Barbosa. (2023)
A presente pesquisa aborda a temática dos Quilombolas no Ensino Superior, na perspectiva de perceber o quanto se faz necessário algumas interrogações para romper com o silenciamento e apagamento da população negra/quilombola na universidade. Dessa forma, objetivou compreender a trajetória acadêmica dos universitários/as pertencentes à Comunidade Remanescente Quilombola “Os Rufinos” de PombalPB. Diante disso, possibilita analisar a realidade existente sobre os corpos negros/as quilombolas na Universidade, e concomitantemente, o aquilombamento enquanto sujeitos/as de direitos. Nessa pesquisa buscamos responder a seguinte questão problematizadora: Qual foi o percurso acadêmico na graduação de universitários/as da Comunidade Remanescente Quilombola “Os Rufinos” de Pombal- PB para inserção na universidade? Reafirmamos a hipótese de que o Quilombo é um lugar de resistência, e, portanto, as narrativas quilombolas no Ensino Superior possibilita compreender e romper com o silenciamento desse coletivo marginalizado nesse espaço de produção do conhecimento. O percurso metodológico da pesquisa dispõe de um estudo de campo exploratório na Comunidade Quilombola Remanescente “Os Rufinos”, com base em uma pesquisa qualitativa na História Oral. Como aportes teóricos foram estudados os seguintes autores: Moura (2020); Gomes (2005; 2017); Cunha Junior (2012) Meihy e Holanda (2017); entre outros. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado a entrevista semiestruturada com ênfase nas narrativas quilombolas. Assim, constitui-se a assunção identitária quilombola e o diálogo sobre as políticas afirmativas para o corpo negro/quilombola na Universidade. A análise de conteúdo, foi realizada a partir dos fundamentos de categorização de Meihy e Holanda (2017). Nessa investigação, como resultado das análises, conclui-se que a universidade precisa dialogar com os discentes negros/quilombolas, a fim de compreender mais sobre o processo de resistência deste povo, e assim repensar suas práticas administrativas e pedagógicas para a promoção da equidade. Portanto, percebe-se a relevância desse estudo para refletir o lugar dos corpos negros/quilombolas no Ensino Superior.