Nanocompósitos PP/argila. Influência do tipo e do teor de silicato em camadas. - ARAÚJO, Sueila Silva. (2008)
Neste estudo, nanocompósitos polipropileno/argila foram preparados pelo método de intercalação por fusão. Na primeira etapa da pesquisa, uma argila bentonítica, fornecida pela Bentonit União Nordeste, Campina Grande, PB, foi submetida a um tratamento químico de purificação visando a remoção de matéria orgânica. As bentonitas, não purificada e purificada foram modificadas com o sal orgânico brometo de cetil trimetil amônio. Como parâmetro de comparação utilizou-se uma argila organofílica comercial Closite 20A, fornecida pela Southern Clay Products, Gonzales, Texas (EUA). As bentonitas foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho (FTIR) e difração de raios-X (DRX). Os resultados mostraram que o tratamento de purificação e organofilização foram bem sucedidos. Os nanocompositos, PP/argila, contendo 1, 3 e 5 % em massa de argila organofílica, foram preparados em extrusora dupla rosca contra-rotativa acoplada ao reômetro de torque Haake e corpos de prova, empregados na caracterização mecânica e termomecânica dos nanocompósitos, foram moldados por injeção. A morfologia dos nanocompositos foi avaliada por DRX. Medidas de resistência ao impacto, dureza e temperatura de reflexão térmica também foram realizadas. Os resultados mostraram que o tipo e teor de argila influenciaram consideravelmente na morfologia e propriedades dos nanocompósitos. De forma geral, as melhores propriedades estudadas foram exibidas pelos nanocompósitos contendo 1% em massa de argila organofílica. Os nanocompósitos preparados com argila organofílica purificada, sintetizada neste estudo, mostraram propriedades semelhantes as dos nanocompósitos preparados com argila organofílica comercial.