Caracterização da fragilidade do endocarpo e rigidez da amêndoa da castanha de caju ‘CCP 76’ antes e após tratamento térmico. - ARAÚJO, Max C. (2006)
Com o objetivo de desenvolver mecanismos decorticadores mais apropriados com as características viscoelásticas da casca da castanha de caju in natura procurou-se caracterizar o clone ‘CCP 76’ através de suas principais dimensões, massa, volume e propriedades mecânicas do endocarpo e amêndoa antes e após o tratamento térmico. Aplicou-se a metodologia de superfície de resposta para identificar o melhor tratamento térmico e tempo de umidificação submetido à castanha. Observaram-se alterações nas dimensões, comprimento, largura, espessura, massa, volume e ensaios mecânicos antes e após tratamento. Os resultados do ensaio de cisalhamento do endocarpo e rigidez da amêndoa indicam diferenças entre o material in natura e o tratado termicamente. As alterações nas dimensões massa e volume apontam para a necessidade de uma classificação após o tratamento térmico quando estas constituírem parâmetros relevantes no processo de decorticação. O ensaio com 79 horas de umidificação e 165s de residência em LCC a 210°C pela tendência da superfície de resposta foi a mais próxima da região de ótimo.