Efeito residual de Imidacloprido + Beta-Ciflutrina na sobrevivência da capacidade de voo de Apis mellifera. - ARAÚJO, Mylena Linhares de. (2022)
A abelha Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) é imprescindível para muitas culturas, mas apesar de sua importância tem-se observado nos últimos anos um declínio desses insetos em áreas agrícolas em diversas regiões no mundo, sendo o uso abusivo de agrotóxicos o principal fator apontado para esse desaparecimento. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito letal e subletal do inseticida Imidacloprido + Beta-ciflutrina sobre A. mellifera, por meio do contato residual em folhas de meloeiro. O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal- PB. Para a realização do trabalho foram utilizadas operárias adultas de A. mellifera provenientes de 05 colmeias pertencentes ao apiário do CCTA/UFCG. O inseticida Imidacloprido + Beta-ciflutrina foi avaliado nas doses mínima (500 mL/ha), intermediária (750 mL/ha) e máxima (1000 mL/ha) recomendadas pelo fabricante, sendo utilizada água destilada como testemunha absoluta e o inseticida Tiametoxam como testemunha positiva. Após a aplicação dos tratamentos foram avaliadas a mortalidade e o comportamento das abelhas a 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12 e 24 horas após o início da exposição aos inseticidas, bem como a capacidade de voo das abelhas que sobreviveram após as 24 horas de exposição. Foi observado que o inseticida Imidacloprido + Beta-ciflutrina sobre A. mellifera, via contato residual, ocasionou mortalidade de 35%, 39% e 39% para as doses mínima, intermediária e máxima, respectivamente, com TL50 de 57,46h, mostrando-se tóxico para as abelhas. Além disso, Imidacloprido + Beta-ciflutrina afetou negativamente a função motora das abelhas, causando tremores, prostração e paralisia, reduzindo assim a capacidade de voo desses insetos.