Relatos e memórias discentes na Especialização em Educação Contextualzada para a Convivência com o Semiárido do CDSA/UFCG. - MENEZES, Laís Cordeiro de. (2024)
O trabalho "Relatos e memórias discentes na Especialização em Educação Contextualizada para a convivência com o Semiárido do CDSA/UFCG" explora a formação continuada de uma cursista nesta especialização, que é focada na convivência com o semiárido brasileiro. Os principais objetivos incluem, objetivo geral: Analisar como a especialização contribuiu para a formação profissional da educadora, destacando a importância de uma educação alinhada com a realidade do semiárido. Quanto aos objetivos específicos: (1) relatar experiências pedagógicas presentes em cada módulo da especialização; (2) descrever as metodologias e práticas utilizadas em cada módulo da especialização, pois essas experiências são fundamentais para entender como a educação contextualizada se materializa no cotidiano escolar. (3) destacar as contribuições da educação contextualizada, visto que a educação contextualizada tem um impacto significativo nos saberes e fazeres dos docentes; (4) destacar teóricos da educação contextualizada, a fim de analisar contribuições de teóricos como Paulo Freire, Miguel Arroyo e Vera Candau que enfatizam a importância de uma educação ligada ao contexto vivido pelos alunos. O estudo destaca vários teóricos que fundamentam a educação contextualizada, comentando suas contribuições e contextualizando-as na prática educacional. As referências teóricas são essenciais para mostrar a importância de integrar conhecimentos locais e práticas pedagógicas na formação de educadores. O texto apresenta uma análise detalhada e fundamentada sobre a relevância da educação contextualizada na formação continuada de educadores. Ao utilizar as experiências pedagógicas da cursista como base para a discussão, o estudo oferece uma perspectiva prática e concreta da aplicação dos conceitos teóricos na realidade do semiárido. A metodologia está pautada na análise das ementas e das atividades propostas, é robusta e permite uma compreensão profunda das práticas educativas. A inclusão de teóricos como Freire, Arroyo e Candau adiciona um valor significativo ao texto, pois eles fornecem uma base teórica sólida que reforça a importância de contextualizar a educação. Em síntese, o texto contribui de forma significativa para a discussão sobre a formação continuada contextualizada, destacando sua importância e impacto positivo na educação do semiárido. Ao promover uma educação que dialoga com a realidade local, o estudo aponta caminhos para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas, relevantes e eficazes.