Probabilidade de ocorrência de ventos fracos sob condições de cerrado em região do estado de Mato Grosso. - SOUSA, Sérgio Antônio Veronez de (1997)
O objetivo deste trabalho foi determinar por meio de simulações, as probabilidades de ocorrência de dias consecutivos com vento fraco para uma região do estado do Mato Grosso. Considerou-se como dia de vento fraco aquele em que a velocidade do vento foi ≤ 172,8 Km/dia. As simulações foram feitas com o uso de um programa computacional, baseado na metodologia Monte Carlo. De modo geral, a probabilidade de ocorrência de uma seqüência longa de dias com vento fraco é baixa, pois as maiores freqüências simuladas foram para seqüências curtas, ou seja, inferiores a 4 dias. O trimestre de agosto à outubro foi o que apresentou as maiores seqüências simuladas de dias consecutivos com vento fraco, porém, com altos períodos de retorno para as maiores seqüências.