Propriedades dielétricas do trigo (Triticum aestivum L.) no intervalo de 1 kHz a 1 MHz. - BERBERT, Pedro Amorim (1997)
O presente trabalho teve como objetivo a determinação da constante dielétrica, Ɛ', e do fator de perda dielétrica, Ɛ", de grãos de trigo no intervalo entre 1 kHz e 1 MHz. Analisou-se, também, a possibilidade de utilizar estas propriedades na obtenção de uma equação para determinar o teor de umidade do trigo entre 11 e 20% b.u., independentemente da massa específica da amostra. O valor de Ɛ' decresceu de 80 (19,8% b.u. e 1 kHz) para 3,5 (10,7% b.u. e 1 MHz). Para valores similares de teor de umidade e freqüência, os valores correspondentes de Ɛ" variaram no intervalo entre 0,26 ≤ Ɛ" ≤ 117,09.