Precarização do trabalho: empresa de Call center em Campina Grande uma análise dos prejuízos à saúde do proletariado de serviços. - SOUTO, Gabriel De Araujo. (2019)
O objeto de pesquisa aqui trabalhado é a questão da precarização do trabalho na era digital em que vivemos, e por consequência a crescente e preocupante onda de enfermidades psicológica a ele atribuídos. Para embasar o trabalho partirei de uma experiência pessoal de trabalho numa empresa de Call Center na cidade de Campina Grande, mas não exclusivamente. Referências que trazem alguns conceitos discutidos ao longo do trabalho também serão utilizadas para uma maior compreensão da questão geral em discussão. Utilizo também de fontes orais através de relatos de ex funcionários e questionamentos para alguns trabalhadores ainda ativos, buscando maior entendimento do leitor a respeito dos abusos cometidos no ambiente de trabalho. Essas empresas de contatos que trabalham muito com atendimento ao cliente são conhecidas pelo contingente de jovens que forma grande maioria de seus quadros de funcionário, é também a mesma que se faz frágil em assistência à saúde do jovem, que é o mais vulnerável psicologicamente. Buscarei ainda fazer um apanhado histórico em torno da própria conceituação de trabalho ao longo da história e também da história da melancolia, para assim percebemos as transformações que as mesmas sofreram ao longo dos séculos, como também as ressignificações ao qual foram sujeitas de acordo com interesses burgueses, ou como no caso da última, o fato de se haverem vários estudiosos querendo definir o que seria e de onde vinha a tal melancolia do ser humano, o que o deixava triste. Portanto é fundamental entender esses processos para que cheguemos ao ponto chave da pesquisa que é o adoecimento de cunho psicológico ao qual o novo trabalhador de serviços está sujeito, dessa forma será exposto como se dá essa nova transformação organizacional do trabalho dentro do contexto brasileiro. Essa nova forma organizacional que terá seu crescimento exponencial no Brasil ainda na década de 1990, terá como responsável o apogeu do neoliberalismo que se dá no país por volta da mesma época, criando assim uma onda de privatizações que se espalha pelo país e deu origem ao grande contingente de trabalhadores de serviços que conhecemos hoje.