Avaliação da logística reversa na destinação de embalagens de agrotóxicos. - MACEDO, Euber Tavares de. (2018)
O Brasil destaca-se mundialmente em relação ao consumo de defensivos agrícolas, sendo um dos países que mais consomem variados tipos de agrotóxicos. O uso do agrotóxico gera, de certa forma, um risco para a sociedade e esse risco, por sua vez, pode aumentar devido ao uso e descarte ambientalmente inadequado de embalagens, visto que estas contêm substâncias tóxicas (VEIGA et al., 2007), por isso, o uso de equipamentos de proteção individual é essencial para a minimização dos efeitos maléficos deste produto à saúde humana. O processo logístico reverso nas embalagens de agrotóxicos envolve vários atores na cadeia de produção, como os agricultores e revendedores. Para Cantos et al. (2008), os fabricantes de agrotóxicos têm por obrigação, imposta pelo diploma legal 12.305/2010 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), recolher as embalagens que são devolvidas pelos agricultores e dar um destino ambientalmente adequado a essas embalagens, em colaboração com o poder público, como medida de implementação de programas educativos de controle e estímulo, principalmente, quanto a essa destinação. Destarte, as ações promovidas pela logística reversa são importantes para auxiliar no combate aos impactos ambientais, consistindo na devolução de embalagens que contenham resíduos que causam efeitos nocivos à saúde e ao meio ambiente. Desse modo, a utilização desenfreada de agrotóxicos no processo produtivo agrícola e o descarte inadequado das embalagens destes produtos têm trazido uma série de transtornos para a sociedade e de degradações para o meio ambiente. Assim, objetiva-se neste estudo avaliar o funcionamento da logística reversa na destinação de embalagens de agrotóxicos no perímetro irrigado de São Gonçalo em Sousa – Paraíba (PB).