Estudo de perdas no sistema elétrico de potência com presença de geração distribuída usando o ATPDraw®. - ARAGÃO, Priscila Nunes. (2016)
Nesse trabalho será abordado o estudo de um sistema elétrico de potência na presença de uma Geração Distribuída. Para se ter a interconexão de uma GD ao sistema sem ocasionar impactos, deve-se analisar a melhor localização e condição de operação dessa geração. Para isso é necessário um estudo do fluxo de potência dos sistemas, ou seja, é preciso entender o comportamento do sistema mediante cada alteração. Utilizando o software ATP Draw - que é um exemplo de aplicação confiável nos estudos para se monitorar, conhecer e, desta forma, poder controlar os sistemas de potência implementados, minimizando assim, as perdas econômicas, humanas e de tempo - um sistema de distribuição típico foi avaliado para achar a melhor localização e condição de operação de uma unidade de GD de modo a minimizar as perdas no sistema de distribuição. Os resultados obtidos mostram que o uso da Geração Distribuída para assistir a geração centralizada, trás muitos benefícios para o sistema, dentre eles a redução das perdas de potência ativa e a melhoria do nível de tensão fornecido.