Análise descritiva da hipersensibilidade a anti- inflamatórios não esteroides em Unidades de Saúde de Campina Grande-PB. - ALBUQUERQUE, Fernanda de Farias. (2015)
Este estudo descreve as manifestações de hipersensibilidade a anti-inflamatórios não esteroides relatadas por pacientes de duas unidades de saúde em Campina Grande e confronta os resultados com os dados presentes na literatura. Os dados foram coletados através de entrevista com pacientes em atendimento, utilizando-se um questionário direcionado. De uma amostra total de 34 pessoas, a população feminina foi mais frequente, e a dipirona a droga mais relacionada. A maior parte dos casos teve manifestações clínicas de baixo risco, frequentemente relacionadas a um fármaco isolado. No entanto, essa classe de drogas tem potencial para desencadear quadros dramáticos, e sua utilização deve ser racional e cautelosa, particularmente em pessoas com história de hipersensibilidade ou doenças inflamatórias crônicas. Anamnese clínica detalhada e exames laboratoriais adequados são fundamentais para o diagnóstico e manejo responsável dos casos suspeitos.