Codificação ADPCM a taxa de bits variável para equipamentos multiplicadores de circuitos digitais. - BELINAZO, César Henrique. (1988)
Neste trabalho é discutido o uso da codificação ADPCM ("Adaptive Differential Pulse Code Modulation") a taxa de bits variável (40, 32, 24 e 16 Kbit/s) combinado com a técnica DSI ("Digital Speech Interpolation") na implementação de um equipamento para aumentar a capacidade de transmissão de entroncamentos digitais. Neste equipamento, denominado Multiplicador de Circuitos Digitais (M C D ), os sinais de voz devem ser codificados com 4, 3 ou 2 bits, dependendo das condições de tráfego. Para os sinais de dados na faixa de voz devem ser alocados continuamente 5 bits/amostra (40 Kbit/s) sob quaisquer condições de tráfego. O uso da codificação ADPCM a taxas de bits variável de 40 a 16 Kbit/s é justificado baseado na probabilidade de ocorrência de "clippi.ng" e nos resultados de desempenho apresentados pelo algoritmo de codificação.