Desenvolvimento de biocompósitos rígidos para aplicação como biomaterial. - LEAL, Rita de Cássia Alves. (2012)
A Hidroxiapatita e um dos materiais biocompátiveis mais conhecidos, favorecendo o crescimento ósseo. Contudo, sua resistência mecânica e limitada. A fim de minimizar este problema, uma solução e potencializar sua ação com o biopolímero quitosana, indicado para aplicações como biomaterial. No presente trabalho obteve-se biocompósitos - hidroxiapatita/quitosana - para a aplicação como biomaterial. Para a obtenção dos biocompósitos, grânulos de hidroxiapatita foram adicionados sob agitação constante em uma solução de quitosana, em quantidades necessárias para a obtenção de um produto com uma razão 70:30 (HA/CS). Em seguida a pasta formada foi filtrada e prensada para obtenção do biocompósito rígido. A analise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) do biocompósito HA/CS, indicou que houve uma boa dispersão das partículas de HA na quitosana com a presença de pequenos poros na superfície da amostra. Os resultados de DRX demonstraram que não houve alteração significativa do perfil da hidroxiapatita (HA) com a incorporação da quitosana. Observou-se na analise por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) bandas características da hidroxiapatita, como também bandas que caracterizam uma interação entre a quitosana e a hidroxiapatita. De acordo com a analise de absorção de água os biocompósitos HA/CS apresentaram uma absorção de água de aproximadamente 48,365%. A biocompatibilidade dos biocompósitos HA/CS foi confirmada com o ensaio de MTT, onde revelou a não toxicidade dos mesmos. Os biocompósitos apresentaram valores de resistência mecânicas menores do que os reportados em literatura para aplicação em osso cortical, a resistência mecânica obtida nas diversas condições de processamento permitem seu uso para substituição de osso esponjoso. De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que os biocompósitos obtidos apresentaram, do ponto de vista morfológico, características densas, não apresentaram toxicidade, mantiveram suas caraterísticas cristalográficas, demonstraram interação entre os compostos e apresentaram propriedades mecânicas que se enquadram entre os valores reportados para osso cortical e esponjoso, no qual permite uma aplicação para substituição de osso esponjoso.