O corpo como tela de arte: A trajetória da tatuagem em João Pessoa. - SOUSA, Adriana Pereira de. (2008)
Este trabalho é uma historiografia da chegada da tatuagem e sua inserção de caráter profissional no mercado de João Pessoa (cidade localizada no Estado da Paraíba, nordeste do Brasil), focada nas trajetórias e práticas de três tatuadores, os mais antigos da cidade. Os procedimentos metodológicos utilizados foram entrevistas abertas e direcionadas, focadas nos tatuadores e conversas informais com as pessoas que transitam pelos estúdios. O foco central do trabalho é o advento do estúdio em meados da década de 1990 e a busca pela profissionalização, resultando numa mudança comportamental ou cultural da sociedade pessoense.