Análise Física do violino. - SANTOS, César Augusto Silva dos. (2014)
No presente trabalho buscamos com a analise da física envolvida na construção e execução do violino, mostrar a ponte de ligação que ha entre Física e Musica. O violino, instrumento que tem origem italiana, surgem possivelmente no seculo XV I como a evolução de três outros instrumentos de cordas. Classificado como cordofone composto, possui uma caixa acústica como parte integrada ao seu corpo. Esta caixa e preferencialmente construída com madeira, devido obter-se uma melhor resposta acústica. Conhecer a estrutura de um instrumento musical e de fundamental importância na compreensão do seu processo de produção sonora. O violino por sua vez possui uma bela engenharia baseada em princípios físicos. Dentre as propriedades do som, o timbre e a mais complexa no que diz respeito ao entendimento do seu conceito, isso devido a composição harmônica de cada nota emitida por um dado instrumento estar relacionada com as múltiplas ressonâncias durante o processo de produção sonora. Em busca de uma melhor compreensão do conceito de timbre, em particular o timbre do violino, foi feita uma analise do seu espectro sonoro quando o mesmo produzia suas quatro notas principal. Como ferramenta para realização dessa atividade foi utilizado o programa computacional Espectrograma 16.0, o qual fez a captação e analise do comportamento dos harmônicos em um intervalo de frequência previamente definido. Com o auxilio do Maple 12 (outro programa computacional) foi feita a representação e soma dos harmônicos analisados como funções de onda, obtendo-se assim uma aproximação matemática das formas de algumas das ondas produzidas pelo violino. Baseando-se no que foi demostrado pelo físico e musico alemão Ernst Chladni (1756-1824), foi feita analise dos modos normal de vibração de placas com geometria similar aos tampos do violino, mas de diferentes material. Com a formação das chamadas Figuras de Chladni, chegou-se a uma idealização do comportamento dos tampos de possíveis violinos de material diferentes.