Cinética de secagem de fatias de abacaxi tratadas com preservantes. - MELO, Karla S. (2006)
Avaliou-se a influência de pré-tratamentos na cinética de secagem de fatias de abacaxi. Os tratamentos foram feitos por imersão das fatias em soluções de ácido cítrico, ácido ascórbico, cloreto de cálcio e água destilada e a secagem foi realizada em estufa com circulação de ar a 70ºC. Os modelos matemáticos de Lewis, Page e Henderson & Pabis foram ajustados aos dados experimentais. Todos os tratamentos reduziram o tempo de secagem em relação à testemunha (água destilada), com destaque para o tratamento com cloreto de cálcio. Nota-se que os modelos estudados se ajustaram bem aos dados experimentais, podendo ser aplicados na predição da secagem de abacaxi em fatias, e o modelo de Page resultou o melhor ajuste.