Risco de quedas em idosos ativos da cidade de Acopiara-CE. - LIMA, Kelly Suianne de Oliveira. (2017)
Introdução: O processo de envelhecimento pode ser visto como um conjunto de alterações na estrutura e na funcionalidade, que agem de forma desfavorável ao organismo, e que se acumulam de forma progressiva, em função do avanço da idade. A queda em idosos é uma das principais causas de lesões, custos de tratamento e morte. Os idosos quando caem sentem mais incapacidade, período mais longos de internações, extensos períodos de reabilitação, maior risco de dependência e de morte. Objetivos: Analisar minuciosamente o risco de quedas em idosos ativos da cidade de Acopiara-CE. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no município de Acopiara-CE, no período de Julho à Agosto de 2016, na quadra do Centro Social e Urbano (CSU), com um grupo amostral de 51 idosos, onde foram respeitados os termos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados e discussão: Os achados do presente estudo evidenciaram que os idosos que realizaram o teste de Time Up And Go (TUG) entre 10 e 20 segundos são menos propensos a sofrerem quedas, e que a prática de exercícios físicos está diretamente relacionado à este evento. Já pacientes que demoram mais de 20 segundos para realizar o mesmo teste apresentam maiores níveis de sedentarismo. Conclusão: O estudo revela que a prevalência de quedas entre os idosos que praticam atividades físicas é inferior a população idosa que não possui esse costume, expondo dessa maneira, uma relação positiva entre a prática de exercícios físicos e o envelhecimento.