Qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico. - COSTA, Gabrielle Morais Arruda. (2013)
A Insuficiencia Renal Cronica (IRC) e uma doenca progressiva e irreversivel que acarreta alteracoes significativas no organismo e compromete a qualidade de vida, por isso necessita de um tratamento de hemodialise. Esta pesquisa objetivou avaliar a qualidade de vida dos pacientes portadores de doenca renal cronica em tratamento hemodialitico, bem como caracteriza-los, identificar os fatores que interferem e influenciam na mesma. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa realizada em um centro de hemodialise do Alto Sertao da Paraiba, municfpio de Cajazeiras. Foi utilizado um questionario socio-demografico e o Whoqol-bref para avaKar a media dos dominios e da qualidade de vida dos participantes, bem como o teste de Correlacao de Pearson entre as variaveis obtidas. Atualmente, existem 50 pacientes com IRC fazendo tratamento hemodialitico no local da pesquisa. A amostra foi composta por 100% da populacao, seguindo os criterios de inclusao e exclusao. Foram excluidos da coleta 11 pacientes, resultando assim em uma amostragem de 39 pessoas, onde 2 destes estavam em tratamento hemodialitico ha menos de 6 meses; 3 nao compareeeram ao local da pesquisa durante o perlodo estipulado para a coleta; 5 se recusaram a participar e 1 era portador de transtorno mental. A pesquisa contou com pacientes de ambos os sexos: 54% do sexo masculino e 46% do sexo feminino e possui, com relacao a faixa etaria, alta prevalencia para maiores de 51 anos. De modo geral, o dominio mais prejudicado entre os participantes foi o fisico (DF), com media de 59,44, e o mais preservado foi o dominio social (DS), com media de 72,87, refletindo na Qualidade de Vida (QV) dos portadores de IR, que apresentaram uma media de 64,96. Atraves do teste de Correlacao Pearson observou-se relacao de significancia entre os diversos dominios, onde todos os dominios apresentaram uma correlacao alta com a QV. Conclui-se que os pacientes com IRC em tratamento hemodialitico possuem uma qualidade de vida regular, e que o conhecimento dos profissionais acerca deste assunto e primordial para que alcance uma otimizacao na assistencia aos portadores de IRC em tratamento hemodialitico.