Tratamento profilático com autohemoterapia em gatas submetidas à ovariohisterectomia eletiva. - PEREIRA, Sóstenes Arthur Reis Santos. (2015)
Com a finalidade de avaliar a eficácia da autohemoterapia administrada de forma profilática em gatas submetidas à ovariohisterectomia, foram utilizados 12 felinos, sem raça definida, clinicamente sadios, com idade de 14,5 ± 6,1 meses e peso de 2,45 ± 0,3 kg. Foram compostos dois grupos experimentais com 6 animais cada: grupo autohemoterapia, onde realizaram-se duas administrações de sangue autólogo por via intramuscular, uma aplicação três dias antes da cirurgia e outra 60 minutos antes da cirurgia; e grupo controle, onde administrou-se enrofloxacina 60 minutos antes da cirurgia. No protocolo anestésico foi utilizado xilazina como medicação pré-anestésica e cetamina para indução anestésica, associadas à anestesia e analgesia epidural com lidocaína sem vasoconstrictor e morfina. Foram avaliados dados paramétricos de frequências cardíaca e respiratória e temperatura corpórea uma vez ao dia, a partir de três dias antes da cirurgia até o 10º dia pós-operatório, além de dados gerais como peso corpóreo e tempo cirúrgico. A avaliação hematológica foi realizada três dias antes e no dia da cirurgia, e 1, 2, 3 e 7 dias de pós-operatório. As feridas cirúrgicas foram avaliadas a cada dois dias até o 10° dia de pós-operatório. O procedimento cirúrgico durou em média 50,7 ± 4,0 minutos no grupo autohemoterapia e 49,8 ± 6,2 minutos no grupo controle. Os resultados obtidos do peso corpóreo e dos parâmetros fisiológicos (frequências cardíaca e respiratória e temperatura corpórea) não variaram estatisticamente. Na avaliação hematológica a bioquímica sérica não variou significativamente, porém, no hemograma, os valores de hemácias, hemoglobina, hematócrito e leucócitos totais apresentaram elevação no grupo controle em relação ao grupo autohemoterapia. Em ambos os grupos ocorreram processos inflamatórios discretos iniciais, com ausência de infecção clínica, e com boa evolução cicatricial. Conclui-se que a autohemoterapia administrada de forma profilática foi tão eficaz quanto à antibioticoterapia profilática na prevenção da infecção pós-operatória de gatas submetidas à cirurgia de ovariohisterectomia eletiva.