Comparação entre tecnologias distribuídas Java: estudos de casos. - ROCHA, Helder Lima Santos da. (1999)
Este trabalho apresenta vários estudos de casos que comparam aplicações distribuídas desenvolvidas em Java, executando em ambiente Windows. São investigados diversos cenários diferentes, comparando tecnologias nativas da linguagem entre si, e discutindo também a adequação das tecnologias a tarefas comuns em computação distribuída. Comparamos entre si aplicações Java construídas com APIs de suporte a objetos distribuídos medindo suas taxas de transferência de dados. Analisamos aplicações Web construídas com a Java Sen-let API, comparando-as, com programas CGI escritos em C e em Perl. Finalmente, ilustramos o uso de todas as tecnologias analisadas em uma unica aplicação que pode ser utilizada sob a forma de um programa executável do Windows, de um applet acessível via browser Web, ou de uma pagina HTML interativa, gerada por um sen-let. As aplicações desenvolvidas rodam, sem necessitar de recompilação, em qualquer plataforma com suporte a Java, permitindo que sejam usadas para medir o desempenho em outros ambientes não explorados no trabalho.