Qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem: uma revisão integrativa. - MISAEL, Gean Lucas Azevedo. (2015)
A Qualidade de Vida no Trabalho é um termo que vem sido crescentemente estudado e seu significado é de ampla abrangência podendo passar por noções de satisfação, remuneração e bem estar no ambiente laboral. O objetivo deste estudo é identificar a literatura disponível sobre a qualidade de vida no trabalho (QVT) dos profissionais da enfermagem no Brasil bem como seus vários conceitos e aspectos, no setor hospitalar, na Atenção Primária à Saúde (APS) e na urgência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com base na produção científica existente no Brasil sobre a temática. A busca por publicações foi realizada na seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Coleciona SUS, nos seguinte descritores: QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO AND ENFERMAGEM. Foram encontrados 334 estudos, mas após leitura foram verificadas repetições dos trabalhos na diferentes bases de dados, e muitos deles não se encaixavam nos critérios de inclusão, sendo selecionados na revisão 13 publicações. Inicialmente foram apresentados dados quantitativos da pesquisa no que se diz respeito ao ano, local da publicação, região da pesquisa, metodologias utilizadas e instrumentos utilizados para avaliação da QVT. Em seguida foram apresentadas as categorias encontradas, sendo elas: QVT dos enfermeiros que atuam no âmbito hospitalar, QVT dos enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde e, QVT dos enfermeiros que atuam na emergência pré-hospitalar. Ao fim do estudo observa-se pouca exploração das temáticas acerca da qualidade de vida no trabalho dos enfermeiros. De uma forma geral, os estudos mostram que os profissionais da enfermagem atuantes em suas diversas áreas são expostos a condições de trabalho precárias que, juntamente com as suas condições de vida, comprometem a QVT. Sugere-se uma investigação mais aprofundada na temática a fim de contribuir para a melhoria a QVT dos enfermeiros, beneficiando assim toda a população assistida por esses valorosos profissionais.