Percepção das puérperas acerca da importância do aleitamento materno. - ROLIM, Luciana Lays Vieira. (2010)
O leite materno e considerado o alimento ideal para a criança em seus primeiros meses de vida, já que contém todos os nutrientes de que necessita, protege contra infecções (transferência passiva de anticorpos da mãe para o filho) e estabelece um elo afetivo entre os envolvidos favorecendo o desenvolvimento cognitivo e emocional da criança, além de ter implicações na saúde física e psíquica da mãe. O objetivo deste estudo e investigar a percepção das puérperas atendidas na maternidade do Hospital Regional de Cajazeiras sobre a importância do aleitamento materno. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quanti-qualitativa, sendo realizada na Maternidade Dr. Deodato Cartaxo, que funciona no Hospital Regional de Cajazeiras. A população foi constituída por todas as mulheres que se encontraram internadas nas enfermarias da Maternidade Dr. Deodato Cartaxo, e estavam amamentando, no mês de Junho de 2010, sendo a amostra escolhida através de uma amostragem não-probabilística acidental, constituída por trinta puérperas. Como critérios de inclusão foram selecionadas puérperas, independente da idade, escolaridade, tipo de parto e número de gestação, que estavam em aleitamento exclusivo, sendo excluídas da amostragem as puérperas que não estavam amamentando por quaisquer motivos. A coleta dos dados foi feita mediante preenchimento de um questionário estruturado com nove perguntas objetivas. Os resultados mostram que 80% das mulheres consideram que o leite materno e suficiente para alimentar o filho, 90% receberam orientações sobre como amamentar e cuidar das mamas durante o Pré-natal e no pós-parto, e 60% concordarem que colocar o bebê no peito e a melhor maneira de estimular a produção láctea. Para que os índices de aleitamento exclusivo melhorem cada vez mais, e necessário que haja uma participação efetiva dos profissionais que assistem a mulher, desde o início da gestação, durante o acompanhamento Pré-natal, até o Puerpério, no sentido de promover educação em saúde, possibilitando a essas pessoas o conhecimento sobre os benefícios de uma amamentação bem sucedida, bem como o esclarecimento de possíveis duvidas, incertezas e inseguranças que possam vir a acometer esse grupo de pessoas.